2009年7月3日金曜日

おいしいパン(Pumpkin Seed)


Canada Dayの日に買ったLa Baguette & L'EchaloteのPumpkin Seed French Sourdough。
昨日と今日の朝食に、さっそくモグモグ。

イースト不使用のこのパンは、おそらく自家製の酵母で発酵させているのでしょう。噛めば噛む程、本来のパンのうまみが口の中に広がってくる。

一見ごっつりしてるけど、固すぎず程よい食感。パン自体が香ばしく焼き上がっている上に、パンプキンシードの香ばしさが、さらに美味しいと思わせてくれます。香ばしさが出るからゴマとかナッツとかが練り込んであるパンは大好き。トーストしてバターを塗っても、またまた美味しい♪

日本で天然酵母パンの教室に行っていたことがあって、こんなパンも1度焼いてみたので、またトライしたい!けど、今はガスオーブンじゃなくて電気オーブンしかないから、こんなに上手く焼き上がらないんだろうな。なんて、オーブンのせいにしたりして。

なかなかヨーロッパの本格的でおいしいパンが見つけられないバンクーバー。母とフランスに行った時は、パリの街中に魅力的なベーカリーがあったのに!ってここは北米ですからね。でも東京には沢山の本格的なベーカリーがあるし・・・日本はすごいなぁ。バンクーバーでもまだ見つけられてないだけかな・・・?

ただ、期待通りのここのパンは、他にも試したい種類がいっぱいあったので、また絶対に買いに行こう♪ ケーキや焼き菓子などのPastryも魅力的だったし・・・今から楽しみ(^v^)

2 件のコメント:

  1. まりえはグルメさんやなぁ・・・。けど味オンチな私でもフランスのパンは確かに違う!って感じた。ユースホステルの無料で食べれた朝食のパンですら(^^)わたしもまた連れてってねそのパンや

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  2. >aki
    おいしい食べ物は、まりえもんを幸せにしてくれるのだよ。って食いしん坊なだけですが(汗)。そうそうフランスのパンはハズレがなかった!今度はグランビルアイランド行こうね♪

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