私が初めてタピオカの存在を知ったのは、確か小・中学生くらいの頃、中華料理のデザートとしてタピオカミルク(ココナッツミルクに小さな透明のつぶつぶが入っているもの)が流行った時。甘いココナッツミルクからスプーンでつぶつぶを掬って食べる新感覚に感動したのを覚えています。
そして、バブルティーを初めて口にしたのは、そう、数年前バンクーバーで、でした。おいしくて有名なバブルティー屋さんを巡る取材を頼まれたのがきっかけでした。
大粒の黒いタピオカがミルク系もしくはスラッシュ系の飲み物に入っていて、太いストローで飲む。タピオカ以外の名前を持つこの不思議な飲み物に最初はただただ驚くばかりでしたが、おいしいお店を発見できたのと、口の中でもちもち&ぷにゅぷにゅする楽しさが病み付きになってしまって。周りにいる日本人のお友達も、みんなバブルティー大好き(もしくは中毒レベル?)になっていました。
甘いミルクティーや抹茶ミルクなどもあるけど、私はフルーツスラッシュ系派。量が多いので寒い冬にはあまり飲む気がしません。が、今は夏真っ盛り☆しかも、先日Akiちゃんと初めて行ったお店で飲むパイナップル味があまりに新鮮でおいしくて、マイブーム再燃しました。
その後3日間連続でバブルティーを買いに行き(もともとお気に入りだったお店)、今でも週に3回のペースで通ってしまってます。暇さえあると、体が「バブルティーがほしいっ」と言ってるんです。困ったもんですね。
暑い日が続く限り、このマイブームは当分続く・・・かな。
上の写真: Strawberry & Blueberry Slush(ちなみに昨日もコレを飲んでしまった)
↓おまけ:お気に入りの味 Strawberry & Banana Slush(左)/ Strawberry & Mango Slush(右)
おいしそうだね!私もココナッツとタピオカには目がなく、本当に疲れたり落ち込んだら注入しているよ。いつも写真が綺麗だなとおおってたけど、この日記からするとそういう仕事をしていたのかな?
返信削除>かお かおもカナダに来たらおいしいBT飲めるよ〜♪来て来て(笑)!5年前
返信削除今はなきバンクーバーの某日系新聞社で編集アシスタントのお仕事をしていたのだよ。Food好きが高じて?飲食店に行く事が多かったかも。写真は数ヶ月前に一眼レフを購入したので、あれこれ撮影を楽しんでます。本格的に勉強したい〜。