ところどころで桜が咲き始めているし、鳥のさえずりも聴こえてきます。
3月13日にDaylight Savingsがあってから、サマータイムに切り替わり、日が長くなってきたのも嬉しいところ。
春の眩しい日差しに元気をもらい、昨日は久々にパンを焼きました。
型に入れて焼く、はちみつアップルロールパン。
もともとのレシピ「はちみつロール」にはりんごが入ってなかったけど、電子レンジでチンして柔らかくしたりんご(冷蔵庫で忘れられ、古くなりそうだったりんご)を入れちゃいました。
一次発酵(約60分)の間、どうしてもその時間以上の外出しなければならなくて、部屋の室温が高くないから60分以上かけてじっくり発酵させればいいや...と勝手な判断をして出かけたら、思ってたより生地の調子良く、どんどん膨らんでしまい、帰宅した時にはやや発酵過多の生地になってしまいました。トホホ...
プワッとした柔らか生地なのは嬉しいけど、これじゃー失敗、大失敗。
でも捨てるなんてもったいないので、そのまま次の工程に進みました。
(※こういう生地はピザやドーナツにする、という手もあるようですが。)
やはり一次発酵で膨らみ過ぎたせいで、扱いにくい生地だった...というのを言い訳に、完成したのがこちら。
形は微妙、味もややアルコール臭がしてしまいましたが、まあまあ美味しくできました。
型から外すとこんな感じ↓
型から外したら一つ一つのロールがまばらなのがバレバレ
私はいつもメープルシロップ派(はちみつはあまり好まない...)ですが、焼く前にかける熱々のはちみつソースは思いのほか絶品で、次回こそ失敗せずに同じもの作るぞ〜と心に決めました。
結果的に失敗作になってしまったけど、計画通り週末に訪れた彼の実家の朝食で食べてもらったら(発酵させ過ぎたことを重々説明)、「私たち、アルコール好きだから大丈夫。この味好きよ〜。」と寛容なコメントが。今度こそ、本物のはちみつロールパンを食べてもらえるよう頑張ります。
Don't say that you failed....your buns were amazing and everyone loved them....
返信削除The best honey buns.....in the world!
素敵な旦那様♥もちろんまりえもんも素敵な奥様^^おいしそう~~
返信削除>D Thanks for your kind comment. I would say I technically failed, but I'm happy the buns made someone satisfied and happy.
返信削除>akiさん
返信削除嬉しいコメントありがとう。いつか「コレ食べてみて」って言えるように、おすそ分けができるように、修行しておきますっ。