2011年3月26日土曜日

はちみつアップルロールパン

バンクーバーはすっかり春らしくなってきました。

ところどころで桜が咲き始めているし、鳥のさえずりも聴こえてきます。
3月13日にDaylight Savingsがあってから、サマータイムに切り替わり、日が長くなってきたのも嬉しいところ。


春の眩しい日差しに元気をもらい、昨日は久々にパンを焼きました。
型に入れて焼く、はちみつアップルロールパン。


もともとのレシピ「はちみつロール」にはりんごが入ってなかったけど、電子レンジでチンして柔らかくしたりんご(冷蔵庫で忘れられ、古くなりそうだったりんご)を入れちゃいました。


一次発酵(約60分)の間、どうしてもその時間以上の外出しなければならなくて、部屋の室温が高くないから60分以上かけてじっくり発酵させればいいや...と勝手な判断をして出かけたら、思ってたより生地の調子良く、どんどん膨らんでしまい、帰宅した時にはやや発酵過多の生地になってしまいました。トホホ...

プワッとした柔らか生地なのは嬉しいけど、これじゃー失敗、大失敗。

でも捨てるなんてもったいないので、そのまま次の工程に進みました。
(※こういう生地はピザやドーナツにする、という手もあるようですが。)

やはり一次発酵で膨らみ過ぎたせいで、扱いにくい生地だった...というのを言い訳に、完成したのがこちら。

形は微妙、味もややアルコール臭がしてしまいましたが、まあまあ美味しくできました。

型から外すとこんな感じ↓
型から外したら一つ一つのロールがまばらなのがバレバレ

私はいつもメープルシロップ派(はちみつはあまり好まない...)ですが、焼く前にかける熱々のはちみつソースは思いのほか絶品で、次回こそ失敗せずに同じもの作るぞ〜と心に決めました。

結果的に失敗作になってしまったけど、計画通り週末に訪れた彼の実家の朝食で食べてもらったら(発酵させ過ぎたことを重々説明)、「私たち、アルコール好きだから大丈夫。この味好きよ〜。」と寛容なコメントが。今度こそ、本物のはちみつロールパンを食べてもらえるよう頑張ります。

4 件のコメント:

  1. Don't say that you failed....your buns were amazing and everyone loved them....

    The best honey buns.....in the world!

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  2. 素敵な旦那様♥もちろんまりえもんも素敵な奥様^^おいしそう~~

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  3. >D Thanks for your kind comment. I would say I technically failed, but I'm happy the buns made someone satisfied and happy.

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  4. >akiさん
    嬉しいコメントありがとう。いつか「コレ食べてみて」って言えるように、おすそ分けができるように、修行しておきますっ。

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