クリームチーズがお買い得だったのと、冷凍できるケーキを作りたかったのが理由。
作ったのはいわゆるニューヨークチーズケーキと呼ばれる、素朴なベイクドチーズケーキ。
いつもチーズケーキを作る時には、何年も前の(!)日本の雑誌の切り抜きレシピを参考にして、その都度バナナを入れたり、ブルーベリーを入れたりと勝手にアレンジしてます。
そのレシピではケーキの底部分はオレオクッキーを砕いて使うのだけど、今回はグラハムクッキーを使い、甘さ控えめの、ふつうにおいしいケーキに仕上がりました。
たびたびこのブログに登場する山小屋(旦那の叔父さん所有 築60年程の古い小屋)に、木曜日という平日の夜にも関わらず、一泊することになったので、このチーズケーキを人数分持っていくことにしました。
そこは電気もガスも水道もない場所なので、万が一の事態を考えて、ついつい大量の食料や飲み物を持ち込んでしまいたくなります。
今回も一泊(しかも次の日の早朝には家に戻る)にも関わらず、クロワッサンやらチーズケーキやらお菓子やら↓を詰め込み、いざ出発。※別途、夕飯用のパスタソースもアリ
↑写真の中に、マシュマロ、グラハムクッキー(チーズケーキの底の余り物)、チョコレートがありますよね。これは、最近友人のMさんが自宅の暖炉でS'moreをしたという日記を読んで、ものすごく食べたくなって用意したものです!
このS'more、キャンプファイヤーの火を使って簡単&速攻で作れるキャンプ定番のおやつ。串刺しのマシュマロを火でちょこっと炙り、グラハムクッキーにチョコと挟んでできあがり。とろけるマシュマロ&チョコレートと香ばしいグラハムクッキーの絶妙なお味は、やみつきになります。昔、Mさんとのキャンプで一度に食べた量と言ったら・・・。
山小屋にも蒔暖炉があるのを思い出して、S'moreのためだけにすぐにマシュマロを調達♪ 他の材料もチーズケーキのお陰でなんとかなりました。
一緒にいた旦那のいとこValen君(4歳)が初S'moreに大喜びしてたのが印象的。わかるわかる、何個も食べたくなるよねー。
街ではもう見かけない雪だけど、さすがに山の上の方は辺り一面雪景色。雪の積もった山小屋で、暖をとりながら食べるチーズケーキ&S'moreはとーってもおいしかったです。
Ummmmmm....s'mores at the cabin....when do you want to go next?
返信削除>Dさん
返信削除Anytime for S'mores. Not only for the cabin, I guess. I'm always ready for S'mores!!