いつ食べたくなってもいいように上新粉を買っておいたにも関わらず、作ろう作ろうと思いながら何日も見送ってしまい、やっと昨日こしらえました。
たまーにだけど、わらび餅や白玉を実家でも作ったことがあったけど、お団子を作るのは久しぶり。みたらし団子のタレは、インターネットで引っ張ってきたレシピで。
団子の水気が足りなかったかな〜とか、タレのしょうゆ味が濃過ぎたかな〜とか反省点はいくつかあるものの、簡単にできるおやつだなーと再認識してしまいました。
昨日はちょうど旦那と同じ職場の方のお宅へ、奥様(Hさん)&2歳の息子くんに会いに遊びに行く予定だったので、手みやげとして持っていくことにしました。おみやげとして人に渡すなら、絶品とは言わずとも、見てくれも味も100点のお団子に仕上がればよかったのですが・・・。でも二人とも美味しそうに食べてくれたのでホッとしたのでした。
それより、奥様手作りのプリンがとーってもおいしくて感動してしまいました〜。懐かしさとやさしいお味がして、すっごく私好み!お団子やプリンなど、シンプルなものこそ、好みのでおいしく作り上げるのが意外と難しいもの。シンプルかつおいしいおやつ作り、これから腕を磨いていきたいなー。
そして夕食は簡単楽ちんにトマト鍋!
日本を発つ前に母が持たせてくれたカゴメのトマト鍋の素を使い、鶏肉やソーセージ、キャベツ・じゃがいも・にんじんなど野菜をたっぷり入れて食べました。
3〜4人前はあるので、旦那の友だちアルちゃんも呼んで鍋パーティーに。普段はあまり飲まないワイン、でもトマト鍋があまりに合うんで、お酒がすすむ、すすむ。
日本の鍋は初めてという彼は、"Japanese-style hot pot(鍋)"を楽しみにしてくれていたようだけど、初鍋がトマト鍋で日本の鍋を勘違いされては困るので、カレー鍋やキムチ鍋を例に出して、これらは特別な味でここ数年のブームなのだと説明しておきました。
シメはご飯・卵・とろけるチーズでオムライス風に。
「食」に関心の高い友だちは、このシメがとっても興味深そうだったけど、おいしく食べてもらえたようでよかったです。
あ〜カレー鍋も食べたくなってきた・・・。
トマト鍋おいしいよねー大好き。
返信削除今度はぜひアルさんではなく、私を招待してくださいw
>Tomoさん
返信削除このトマト鍋やった時も、Tomoさんがバンクーバーにいたらココで一緒に食べてるかもな〜なんて考えていたよ(笑)。鍋は少人数より大勢で食べた方が楽しいし量もちょうどいいもんね。次はカレー鍋したいよー。
わさには聞いてたよトマト鍋。市販のスープもあるんだね。うちはトマト嫌いな家族がいるのでメイン料理にできないけど旦那と二人のときにでもやってみようかなー。おいしそう
返信削除>akiさん
返信削除カゴメのパッケージの裏にはレシピのアイディアがいくつか載っていて、ピリ辛の大人向けな味にしたり、シメをパスタにしてナポリタン風にするなど、トマト鍋一つで色々な楽しみ方があるみたい。トマト嫌いのご家族だとトマト鍋はキツいかも・・是非旦那様と二人で楽しんでみて♪キムチ鍋はよく食べるのかな?