2009年10月31日土曜日

うちのHalloween



日本に帰国した日から、ちょうど1週間が経ちました。気付いたら今日からもう11月!
あと2ヶ月経つと、今年が終わってしまうなんて信じられません。

そして、昨日はハロウィーンでしたね。

私の父のハロウィーン好きについては昔の日記(コチラ)で触れた通りですが、私が帰国した時には既に玄関や家の中にも飾り付けがばっちりしてあったことは言うまでもありません。

サンフランシスコからのハロウィーングッズのお土産も、新入りの飾り物として初参加したようです。


さらに当日である昨日は、毎年の如くとてもウキウキしている父がおりました。


まさか、いい年齢して年配の方が多いご近所を「Trick or Treat!」なんて言いながらまわるわけにもいきません。ただの怪しい人になってしまいます。それに、そういった北米らしい盛大なお祝い事の習慣より、ハロウィーン本来の意味を意識して、ひっそり不気味な夜を過ごしたいという意向の父は、自宅でうんちくを言いながらハロウィーンを楽しむ訳です。

特に何をするって訳でもないのですが、昨晩は我が家で”なんちゃってHalloweenパーティー”をしました。それに付き合う娘の私としては、ちょっとした親孝行をした気分(笑)?

母と二人で、とりあえずカボチャ料理があればいいね、という話になり、カボチャ&ポテトグラタンとパンプキンパイを作ることに。母は料理担当、私はお菓子担当で夕方からパパッと用意、そして完成。写真はありませんが、料理はカボチャグラタンの他に、スモークサーモンサラダ、ピーマンの肉詰め、テーブルロールを食べました。


あと1週間長くサンフランシスコに滞在していたら、”仮装だワイワイ”のハロウィーンを過ごしていたことでしょうが、いずれは北米のハロウィーンばかりをお祝いする時が来るので、嬉しそうに喜ぶ父の顔を見ながら、うんちくを聞いて過ごすハロウィーンも悪くないのかもしれません。



特製、パンプキンパイです!後ろにあるクッキーは神戸屋キッチンのもの。

アイスクリームを添えてデザートに食べました。


こちらが神戸屋キッチンのクッキー。カボチャの餡が厚めのバタークッキーにサンドされてるんだけど、クッキーがものすごく美味しいんです。かれこれ、4年連続で買ってるのでは?



そんな父は、嬉しさのあまり酒がすすみ、「日本でこんなにハロウィーンが流行り出す、もっと前の30年も昔からお父さんは注目してたんだぞ〜先見の明があるだろう〜」と豪語しておりました。

そうして、我が家の今年のハロウィーンも無事に終わりました。今朝は家中にある飾り付けが外され、箱の中へとしまわれました。また、来年に飾られる出番を待って。

我が家にいつもの雰囲気が戻り、父は少し寂しそうです・・・。

2 件のコメント:

  1. お父さんハロウィーン好きなんて可愛いね~♪
    私もしっかりコスチューム着て呑んだくれたよ(笑)
    今年は予算控えめに、何と自分でコスチューム作ったのだ(´0ノ`*)
    ハロウィーン料理は食べてないので、まりえちゃんのパンプキンパイ、クール宅急便でBarclay stまで届けてほしい☆

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  2. >Chikaさん コスチューム自作なんてスゴいねー♪♪何に仮装したの?? 日本でのひっそりとしたハロウィーンもいいけど(笑)、Chikaちゃんの話聞いてたらやっぱりバンクーバーのも羨ましくなてきたなぁ。

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