2011年11月14日月曜日

やっとBBQ


土曜日は前日と違って快晴&とっても暖かい一日で、まさにBBQ日和でした☆

7月上旬にここに引越してきて、9月上旬にカナダから届いた船便の荷物、その中にカナダで買ってきたバーベキューグリルがあったわけですが、なんと現地でのオーダーミスがあり(こちらはちゃんと欲しいプロパンタイプを注文し、請求書にも正しい方が書かれていたのに、ナチュラルガスタイプが梱包されていたので明らかに先方のミス)、今の今まで交換部品待ちしてたんです。

ただでさえ船便が2ヶ月も届かず、夏のバーベキューを断念したのに、船便が来たと思ったらまさかのオーダーミス。部品を待ちながら秋は過ぎてゆき・・・気付いたら冬が目前になってしまったではないですか(涙)。

というわけで、念願の初BBQ in Tokyo。親友夫妻+1歳になったばかりの娘ちゃん(Aちゃん)を招きました。

スタートはお昼過ぎからだったので、午前中から夫はBBQグリルの最終組み立て&点火チェックなど、私は食材の用意をしました。

秋の味覚、かぼちゃ&さつまいも

彩りがキレイな肉厚パプリカ。これも昨日Costcoで調達したもの♪

〆のバーガー準備もOK

デカサイズのマスタードもケチャップもバーガー用です

ジャガイモとかぼちゃのグラタン作りました

実はCostcoでBBQの買い物をしている時に、私は牛肉(カルビとか)や野菜をジュージュー焼いてタレで食べる、日本の河原でやるようなBBQを想像していたら、どうやら夫はバーガーや肉・ソーセージを焼く北米スタイルを考えていたみたいで、食材調達中に意見の相違が発覚(笑)。

友だちに北米スタイルを見せてあげたかったのもあって、せっかくだからと両方をつまみ食いするスタイルに。バーガー用パティは牛肉なので、ジュージュー焼くのは手羽チキン(醤油ベースのタレに一晩漬け込んだもの)で。Costcoで買った大きなソーセージも焼いて、牛・豚・鶏を制覇です。

焼き上がり〜

初めてのわりには上出来?
BBQを焼くのは男の仕事。夫はがんばってくれました!
この大きなBBQグリルで焼くスタイルが新鮮で、二人には喜んでもらえたみたい♪

ハンバーガーもおいしくできました。

この日、午前中に剣道の練習があった親友の旦那さんにはお腹を空かせておいてね、と言っていたら、ビールをたくさん飲んでいたにも関わらず、がっつり食べてくれ、一方まだ母乳育児中の彼女もお腹が空くらしく、華奢な体なのにモリモリと食べてくれました。

Aちゃん、離乳食のイメージが強かったけど、今は色々な食べ物に興味があるのか、大人が食べてる物を色々掴んでは口に運んでを繰り返し・・・お母さんは目が離せません。カボチャは皮付きだったのに一つモグモグ食べちゃってた!Costcoで買っておいた蒸しパン(昨日の日記に写真も)もお気に入りだったみたい。買っておいてよかったなぁ。

生まれた翌日に見に行ったAちゃんだからこそ、毎度会う度に違う発見があって、こんなに大きく成長したんだ...と思うものです。これから生まれるうちの子の一年以上先をいくAちゃん、これから仲良くできるといいな。

暗くなるまでの短い間だったけど、初めてのBBQは成功だったし、とっても楽しい時間でした〜☆

写真↓は手みやげに頂いたラ・フランス。家でラ・フランスを食べるのは初めてだ...

0 件のコメント:

コメントを投稿