まずはfloresta(フロレスタのネイチャードーナツ)。
ベビー連れでも行きやすく、用もなく散歩をかねて訪れるミッドタウンで発見したお店。
出産する前にはなかったのに、久々に外出でミッドタウンへ行ったらオープンしてた新しいドーナツ屋さん、気になって買ってみました。
実は初めてこのお店を発見した時は夫も一緒で、沢山買ったら「甘いもの食べ過ぎ〜」と言われそうだったので、後日娘をベビーカーに乗せて一人で(二人で)買いにいって、どっさり(?)買っちゃいました。
ここのドーナツ、素材にこだわって国産の小麦や卵を使っていて「カラダにやさしいドーナツ」ってことらしい。夫はドーナツが体にやさしいわけないよーって言ってたけど、確かにその通り。揚げたおやつに変わりはないもんね。
お味はというと。プレーン味の「ネイチャー」はどこか懐かしい味で、甘さ控えめ、そんなに油っぽくないおいしさ。確かに”体にやさしい”気がしてきた?できたては本当に美味しかったです。
他の種類は、ほとんどこの「ネイチャー」が基本になっていて、砂糖をまぶした「シュガー」とかホワイトチョコをかけた「ミルキー」とか「塩キャラメル」なんかもありました。お気に入りは「ミルキー」。期待してた「塩キャラメル」はそこまでじゃなかったかも...
お次ぎは、母が買ってきてくれた文明堂の「焼ドーナツ」。
カステラ以外の分野にも力を入れ始めてるのかな、文明堂。やりますねー。
買ってきてくれたのは「プレーン」「きなこ」「シナモン」。
焼ドーナツというからドライなのかと思っていたけど、けっこうしっとりしてて、食べた感じはドーナツというよりフィナンシェのよう。で、よくよく原材料を見たら、アーモンド粉が入ってました。だからフィナンシェみたいだったのね。
もう、和菓子の域を越えて西洋菓子ですね。でも、さすがは老舗のカステラ屋さん、おいしかったなぁ。
ミスドのファンシーなドーナツも大好きだけど、たまには素材重視のシンプルなドーナツもいいかも。
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