今日も外は凍えるような寒さ。こんな日はついつい外出を必要最低限に抑えてしまいます。
なーんて、外出の必要もなく予定もなかった私は結果的に一日家に引きこもってしまったんですけどね・・・せっかく晴れていたのにもったいない(涙)。
でもその代わりといってはなんですが、家でカボチャのあまりを使ってパンプキンクッキーを焼きました。ケーキにしようかと迷ったけど、先日ケーキは作ったばかりだし、家につまむお菓子がなくて口が寂しいという理由からクッキーに決定。
インターネットで引っ張ってきたレシピを少々アレンジして、けっこう簡単にヘルシーなクッキーが作れちゃいました。
型抜きではない、スプーンで落とすタイプなので、見た目はごろんとした感じのクッキーになりましたが、外はサクッ&中はしっとりのクッキーに仕上がり、甘さ控えめでけっこうおいしかったです。
今度は中もさっくりタイプに挑戦しようと思います!
**今日作ったパンプキンクッキーのレシピ**
<材料>
クッキー20枚分
かぼちゃ...160g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ1/2
バター...20g
ショートニング...20g
砂糖...40g
卵...10g
いりごま...適量
バニラエッセンス...少々
シナモン...少々
- 皮をむき、種を取ったかぼちゃを電子レンジで柔らかくしてつぶしておく
- 常温に戻したバター&ショートニングを混ぜてクリーム状にし、砂糖を2-3回に分けて入れる そしてよく混ぜる
- バニラエッセンスを加え、卵を少しずつ混ぜ合わせる
- かぼちゃを加えてよく混ぜたら、ふるった粉類・シナモン・いりごまも加えてサックリと混ぜ合わせる
- クッキングシートを敷いた鉄板に、生地が直径5cmになるように広げて並べる
- 予め170℃に余熱したオーブンで18分程焼く
- できあがり〜
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