2010年11月17日水曜日

おいしく野菜を


今回はバンクーバーに戻ってから、時差ボケからはじまり、風邪を引いたりとにかく不調続き。

体が何でもない時は健康であることが当たり前と思い込み、多少の無理をしてしまったり睡眠不足の毎日を送ったりしてしまうもの。

過去にそんな経験をしているにも関わらず、おそらく10月は多忙な上に体に負担をかけてしまっていたのかな。幸せなこと&楽しいことだらけだったけど、無意識のうちに体はストレスを溜めていたのかも。


ところで私、ここ数年、健康面では自分の中で「免疫力をアップさせる」ということを目標にしていました。薬に頼りすぎず(もちろん必要な場合は頼る)、人間に本来備わっている自然治癒力を発揮できるように。

そのために一番気をつけていたのが食事と生活習慣。
実家では父も母も(特に父が)健康オタクで、体に良いとされる自然食品は山ほどあり、普段の会話の中でも「これは免疫力を上げるのにいいんだって」なんて健康に関する話題はしょっちゅう飛び交ってました。


去年からバンクーバーに住むようになって、食事を自分で作るようになり、手に入る食材が日本とは少々限られる中、とにかく料理(とくに和食)は試行錯誤。アジア系のスーパーに行けば、日本で売られているような食材のほとんどは手に入るけど、ちょっと種類が違ったり味がイマイチなものもあったりで・・。

国産野菜が恋しい〜!
もちろん、実家の手料理も・・・

こちらに住む先輩主婦のお友だちは、まるで日本の食卓に並ぶ料理作るので、いつも参考にしています。○○で売られてる野菜は日本の××に近い、とかの情報交換も不可欠。いや〜本当に尊敬しちゃうな。それとも私の努力が足りんのか・・・。


最近は海外生活での不調とあって、以前より増して食事と免疫力の関係に注目。そして課題は「野菜をなるべく多く摂取すること」として、和食だろうと洋食だろうとおいしく野菜を多く食べられるように奮闘中です。

アスパラガスの牛肉巻き

外食だとどうしても栄養バランスが悪くなるので、ほとんど外食はナシ。しかも外食しないとお財布にも優しい。



先日はカボチャを丸ごと買って、ボタージュスープ、パンプキンケーキ(料理じゃないけど)、煮物、グラタン作りました。

こっちのカボチャはやたらと大きく、半分にカットされたサイズがあるわけでもないので、調理の手間と余ってしまうのが嫌でしばらく敬遠していたのだけど、これから復活させます!

こちらでKabocha Squashと呼ばれる日本のかぼちゃと同じ種類を選んだら味はそっくり、甘くておいしい。



昔ホストマザー(クロアチア出身)に教えてもらった、ピーマンのライス詰め。

ダウンタウンに住んでいるとどうしても近場のGrocery Storeで買い物を済ませてしまい、しかも買う野菜がだいたいいつも同じだったりと、”野菜を料理する”ことの課題は尽きません。

日本では珍しい野菜については今勉強中ですが、おいしく色んな野菜と付き合っていきたいわ〜。

おいしい野菜の食べ方アイディア、ぜひ教えてくださーい!

2 件のコメント:

  1. 日本っぽいかぼちゃはここでカンタンに手に入るのは嬉しいですよね!私は一昨日、カボチャ&さつまいもサラダを作りました。電子レンジでチンしてパプリカとキュウリの角切りとマヨネーズで合えるだけ★隠し味にマスタードをいれてみました。あとは豚ひき肉とあんかけみたいにしたり。私は一人分なのでスーパーでいっちばん小さいカボチャを探して買っても、3日間はかぼちゃづくしです...

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  2. >nomiyobeさん
    カボチャとさつまいもという組合せはゴールデンコンビですよね〜。私も大好きです!美味しくてカラダに良いなんて、とっても得した気分。そのサラダも健康的でいいですね。 かぼちゃは次に調理するための下ごしらえをして冷凍保存するといいみたいです♪

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