2010年4月2日金曜日

Bagle!!


ベーグルはパンの種類の中でも、固めだけどモチモチした食感がたまらなく、私の好きなパンのBest 3にランクインしているパンであります。

日本ではTribeca Deli(今はないのかな)やBagle Bagleで食べたり買ったりしてました。種類の豊富な甘いクリームチーズをトーストしたベーグルに塗って食べる・・。おやつみたいだけど、よく噛んで食べるので満足感があって、ランチとしてよく食べたものです。

オタワに出張中だった彼が、仕事を終えて行ったモントリオールでベーグルを大量に買ってきてくれました。その数6個 × 2袋!

ベーグルといえば、ニューヨークに続いてモントリオールも発祥の地として有名なくらいで、その本場のベーグルがバンクーバーまで空輸で運ばれてきたことで、数の多さなんて全く気にならず。嬉しい悲鳴です。スーツケースで潰さずに持って来てくれた彼に感謝ですな。


↑いびつな形ってところが、手作りっぽくていいね〜。

モントリオールで一人旅をした時、有名店にわざわざ足を運んでベーグルをモグモグ食べたものだ・・と懐かしさを感じました。その有名店のではなかったけど、焼き目がついてて香ばしく、おいしかったです。またモントリオール行きたい・・。



実は、その前日にSIEGLE'S BAGLEでベーグルを4つほど買ってしまってた私(どんなに好きなんだろう)。私たちはセサミをよく買うので、セサミだけはモントリオールのベーグルとかぶってしまいましたが、もう一種類はバナナウォルナッツにしていたのでセーフ。

こんなにベーグルがあってどうしよう・・・と思っていましたが、冷凍庫にたっぷりあったベーグル、すでに無くなりつつあります。

炭水化物の摂取量を減らそうとしてたのに、むずかしいなぁ。

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