2012年4月5日木曜日

お食い初め

1年の3分の1が過ぎ、とうとう新年度の4月がやってきました。もうすっかりですね☆

日記をアップしようしようと思いつつ、いつの間にか書き途中の日記が溜まったまま日が経過しています...。なのでちょっと前の内容になってしまいますが、先週末のできごとについて。

先週から風が強い日が多いですが、先週土曜日も風が強いだけでなく天気も崩れて暴風雨でした。そんな中、両親を家に招いて娘のお食い初めのお祝いをしました。

実際には100日を過ぎてしまってたけどね。
それにしても、日本は赤ちゃんや子どものための行事がたくさんあるなぁ、と気付かされます。

お食い初めの祝い膳レシピは地方、地域ごとにそれぞれ特徴があるらしいけれど、我が家の場合は特にどこ式ということもなく、シンプルで基本的なものを用意しました。

・鯛のお頭付き
・お赤飯
・筑前煮
・梅干し(シワシワになるまで長生きできるように)
・黒豆
・お吸い物
・小石(歯が丈夫になるように)


娘の食器はミッフィーちゃんで揃えました。
娘が生まれるまで、ミッフィーはそこまで興味があるキャラクターではなかったのですが、ベビー服やベビー小物を集めている間に好きになっちゃいました。娘はうさぎ年だから、ちょうどいいかも?

お赤飯は母の手作りです!
(写真がブレブレですが...↓)
カナダに戻るまでに、作り方を教わるつもりです。

主役である当の本人は「何が起きてるのか全然わかりませーん」な顔してます。
食べるフリなだけが残念ですが...
いつかこんな和食をどんどん食べさせたい!


そして、予約しておいたケーキ↓
頼んだわけではないのに、「お食い初め用」と伝えたからか、いちご3つを親子3人に見立てて飾ってくれたみたい。粋な計らいに感動しちゃいました。


100日なんてあっという間に過ぎてしまったけど、次の100日でも同じように成長してますます大きくなってしまうんだろうな。今月には生後4ヶ月を迎えるし。赤ちゃんらしさ、まだまだ続いてほしい....。1日1日の成長を大切に見守っていこうと思います。

1 件のコメント:

  1. 娘ちゃんほんとに「勝手にやって頂戴」的な表情してるけどそれがまた可愛い♥♥今度会うときは前回よりコミュニケーション取れるようになってるはずだから楽しみ♪

    返信削除